Pas de lait sans veau
Le lait. On sait tous d'où il provient. Vous êtes vraiment sûr ?
Depuis mon plus jeune âge, on me raconte la même histoire (et c'est la même pour tout le monde en général). La vache produit naturellement du lait, et elle a besoin de l'homme pour la traire sinon elle en souffre et en meurre ! Oh quelle humanité héroïque et altruiste !
Déjà enfant, je me posais tout de même une question, qui me semblait à première vue très bête, et pourtant. Si la vache a besoin de l'homme, comment survivait-elle avant sa domestication - qui finalement dans l'histoire de la Vie n'est que tout récente ? Et surtout pourquoi ? Dans quelle intention la nature aurait-elle dotée la vache d'une lactation permanente ? Quel avantage est-ce que ça pourrait bien représenter pour l'espèce ? Ca n'a pourtant aucun intérêt pour la perpétuation de l'espèce ni pour sa survie - au contraire, puisqu'elle devrait mourir sans hommes pour la traire !
Plus on y réfléchit, plus cette jolie image se fracture, jusqu'à se briser en mille morceaux. Voici donc la véritable histoire du lait.
La vache est un mammifère, au même titre qu'un chien, un chat, ou même une femme. Les mammifères, tous autant qu'ils sont, ne produisent du lait qu'après une gestation, dans le but de nourir les petits. Notre charmante petite vache à peine adulte se voit donc inséminée (et oui, vous ne trouverez presque jamais de taureau dans les fermes laitières - ils se contentent de commander son matériel génétique !) afin de mettre bas. Le petit veau lui sera aussitôt pris. Si c'est un mâle, il terminera sa très courte vie dans un abbatoir. Si c'est une femelle, elle rejoindra elle aussi une ferme laitière une fois l'age de procréer atteint. Revenons-en a notre maman vache à qui on a arraché ses bébés. On va lui prendre le lait destiné à ses petits, et ce plusieurs mois jusqu'à ce que le lait se tarisse. On la fécondera donc à nouveau et ainsi de suite. Vient le jour où son corps est devenu trop faible après tant d'exploitation, en général vers les 5 ans, alors qu'elle pourrait en vivre 20 ! Elle terminera elle aussi sa triste vie à l'abattoir...
Souvent, on ne me croit pas. On me prend pour une petite écervellée qui croit tout ce qu'on lui raconte. Alors ne me croyez pas sur parole, mais renseignez vous par vous même ! Voici quelques pistes de départ, sur le site de l'association L214.
Mais si vous ne croyez pas les dires d'une association végan, peut-être croirez-vous plus le site du CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière) Vous pourrez y lire très clairement " pas de lait sans veau." Ca veut bien dire ce que ça veut dire...
Personnelement, je ne suis pas vegan, même si je comprends les motivations de ces personnes, et je les respecte d'autant plus pour leur engagement. Cela dit, sans être vegan, on peut aussi réduire sa consommation de produits laitiers ! C'est simple et délicieux ! Pour le lait à proprement parler, il existe de nombreuses alternatives végétales : lait de soja, de riz, d'amande, ou mon préféré, le lait d'avoine. N'hésitez pas à en tester plusieurs afin de trouver celui qui vous correspondra le plus !
Pour remplacer les yaourts, vous pouvez trouver de plus en plus facilement des alternatives, notamment au soja. Le goût, bien que pas désagreable, reste spécial je trouve. En revanche j'adore les yaourts au lait de coco ! Nature ou aromatisés, ils ont complètement remplacé les yaourts traditionnels au lait animal chez moi !
En été, si vous avez envie d'une bonne glace, vous avez toujours l'option du sorbet. Mais maintenant il existe également des glaces végétales ! J'ai récemment testé ce pot à base de lait d'amande, et c'est probablement la meilleure glace que j'ai jamais mangé ! Outre les morceaux de biscuits, la glace à l'amande est juste un délice ! J'aimerai beaucoup essayé d'en faire moi-même à l'occasion !
Sinon il existe également des alternatives végétales à la crème et au fromage, mais j'avoue que pour l'instant je ne suis pas prête à m'en passer. Encore une fois, le but n'est pas de "véganiser" le monde entier, mais j'estime que chaque petit pas est toujours bon à prendre ! Et j'espère simplement vous avoir donné envie de faire un tout petit pas de temps en temps, en découvrant au passage d'autres ingrédients qui j'en suis sûre, vous plairont beaucoup !