Cuisine végétarienne et Burger
Dans ce blog, je vous proposerais également différentes recettes de cuisine ainsi que de pâtisseries. Cependant, ne vous attendez pas à y trouver des plats à base de viande puisque je suis végétarienne !
Non, ne prenez pas peur, être végétarien, ce n'est pas renoncer aux plaisirs des bons petits plats et ne manger "que de la verdure" ! Vous allez voir qu'on peut aussi se faire plaisir ainsi qu'à son palais !
Mais avant tout, je voulais rapidement vous expliquer ce choix que j'ai fait il y a bientôt un an. Evidemment, on le sait tous, manger de la viande, c'est d'abord tuer un animal. D'accord, c'est naturel, on ne va pas blâmer le lion de chasser la gazelle. Mais le lion lui, n'élève pas les gazelles dans des conditions abomminables ! Et c'est là ma raison principale. Je refuse d'être complice de cette industrie qui ne voit en l'animal qu'une marchandise qui ne mérite ni respect, compassion ou dignité. Il y a bien d'autres raisons (sanitaire, humanitaire, écologique etc...) mais si le sujet vous intéresse, je vous laisse vous renseigner sur le site de l'association L214.
Je tiens à préciser que je ne cherche à "convertir" personne, et que je ne reproche rien à une personne non végétarienne (mon conjoint d'ailleurs mange occasionnellement de la viande). Mais puisqu'il n'existe pas de petites victoires, je me dis qu'à chaque fois que quelqu'un testera l'une de mes recettes, ça sera déjà ça de gagné ! Et oui,la loi de l'offre et la demande c'est ça, moins on comsomme de viande, moins on en produit, et par voie de conséquence, moins d'animaux seront abattus et donc élevée dans ses conditions inhumaines !
En pratique, comment réduire/se passer de viande ? C'est finalement pas si compliqué que ça ! Ca demande un petit temps d'adaptation pour arrêter de penser un repas comme étant une viande+un accompagnement. Un risotto aux champignons, n'a pas besoin de carne pour être un repas complet et équilibré (accompagné d'une salade). De même un couscous aux légumes contient toutes les protéines nécessaires sans avoir besoin de rajouter merguez, poulet etc... Il existe également les solutions "de facilité" où vous pouvez simplement remplacer la viande par des oeufs (avec des spaguettis et de la sauce tomate par exemple) ou de la "viande végétale". On en trouve de plus en plus en supermarché, sous forme de steak, de nuggets, de cordon bleu etc... Souvent fait à base de soja et blé, ces substituts sont plus abordables et sont très bons (mais ne vous attendez pas à retrouver le goût de l'original).
Aujourd'hui je vais donc vous proposer de déguster un Burger !
Burger traditionnel : Pain à Burger ( classique, au pavot, céréales etc...) / Sauce burger / Salade / Tomate / Tranches de fromage ( Gruyère, mozzarella, cheddar, selon vos envies !) /Steak végétal ou Galette de légumes ( faites maison, ou achetées - j'adore notamment une version surgelée panée aux graines!) / Oignon
Autre version du Burger : Pain à Burger / Sauce burger / Salade / Champignons / Galette de pomme de terre / Tomme de Savoie
Vous pouvez les décliner à l'infini alors faites vous plaisir !
Bon appétit !
Association de protection animale oeuvrant pour une pleine reconnaissance de la sensibilité des animaux et l'abolition de pratiques (élevages, abattoirs...) qui leur sont nocives.
https://www.l214.com